НЕЗАМЕНИМЫЕ БЫВАЮТ

Телевизионный "флибустьер" во главе изобретателей

соловьев"Главное в изобретательстве не идея, главное, чтобы о твоей работе в нужное время узнали нужные люди". Один мой знакомый, долгие годы положивший на создание какой-то заковыристой машины и всю жизнь - на безуспешные попытки ее внедрения на Родине, именно так сформулировал кредо изобретателя. Сформулировал в письме из далекого штата Техас, где, оказывается, и его, и его машину ждали с распростертыми объятиями.

"Может быть, жив был бы Соловьев, и пристроил меня на родине..." Так заканчивалось письмо.

Имя Владимира Соловьева - автора и создателя невероятно популярной программы "Это вы можете", сегодня известно только тем, кому за сорок...

Удивительно - программа, посвященная научно-техническому творчеству, изобретателям, на протяжении почти двух десятилетий имела популярность не ниже, чем эстрадные программы и "Огоньки".

Сегодня, когда рассказываешь о ней, то порой слушатели не могут понять, а что тут может быть интересного? Изобретатель представляет свое детище и защищает его перед жюри и аудиторией. И все... Все!

После смерти В.Соловьева программу пытались несколько раз возобновить... Собирали то же самое жюри, аналогичную аудиторию и... пшик - полный провал.

Наверное, основной секрет был в ведущем. Володя Соловьев даже в "молодежке", где ярких личностей было не занимать, весьма выделялся.

Фантастическое сочетание трудоголика и лентяя, профсоюзного активиста и авантюриста, организатора НТТМ (научно-технического творчества молодежи - движения, из которого выросли многие сегодняшние олигархи) и завсегдатай ресторана Дома журналиста... Два человека в одном. Недаром Соловьева Владимиром Александровичем называли только на передаче или во время официальных встреч... В редакции, да и все его друзья именовали его Петя (не знаю, как к нему это приклеилось), и он одинаково откликался на оба имени.

Любовь Володи к своим героям, притом что человеком особо сентиментальным он не слыл, была фантастической. Он дрался за внедрение их работ, он дрался за них. Учитывая, что изобретатели - люди непростые, издерганные непрерывной борьбой с чиновниками, зачастую их заносило. И тогда Володе приходилось становиться дипломатом. Удивительная картина - Володины переговоры по телефону: ласковый умиротворяющий голос, а лицо жесткое, обострившееся, нервное - чувствуется, что сейчас взорвется. Постепенно выражение лица смягчается. Победил - убедил. Зачастую предлагаемые изобретения были настолько экзотичны, что годились вроде бы для рубрики "Нарочно не придумаешь", но проходила передача, и редакцию заваливали запросами от предприятий и ведомств; звонили из НИИ - оказывается, это было нужно всем.

И вот теперь самое главное и невероятное. Большинство зрителей было твердо уверено в глубоком инженерном образовании Володи.

Пожалуй, за всю свою жизнь я не встречал человека, столь чуждого технике и точным наукам, чем Володя. Я помню полуторачасовую беседу о разнице между винтом и болтом, две бутылки водки не смогли разобраться с различиями... Когда Володя сел за руль, то немногие соглашались на участие в этом цирковом аттракционе. Когда в течение пятидесяти минут он пытался припарковаться у тротуара, умудрившись остановить движение на всей улице, большинство зевак, узнав его, были твердо убеждены, что идут съемки комедии.

Правда, все это не мешало Володе лично на себе испытывать все движущиеся и неподвижные изобретения.

Вообще, секрет популярности программы был в том, что Володя, выпускник журфака, знаток и любитель поэзии Серебряного века, был увлечен характерами своих героев - "флибустьеров технического прогресса". Зрители сопереживали им - Валентину Архипову - работяге из-под Калуги, который изобретал какие-то фантастические лопаты, мини-тракторы, писал стихи, пытался заниматься предпринимательством, и это в конце 70-х! Интересно, что с ним сейчас...

А Игорь Михайлович Маслов - выращивавший чудо-помидоры и создавший чудо-печку, производством которой в конце 80-х занялись сразу пять предприятий.

Николай Михайлович Богословский, который мог изобрести все - от самодвижущегося горшка для малолетнего племянника до блинопечной машины, которая пекла блины с любой начинкой.

Работа эта была после передачи удостоена Госпремии Украины, но... не была внедрена, так как обладала серьезным "недостатком" - малейшее нарушение норм вложения, то есть попытка украсть, нарушало работу. Ну действительно, кому такая штуковина в советское время была нужна!

К слову сказать, с Советской властью у Володи отношения были непростые - он ее признавал, но очень не любил. Все попытки завлечь его в ряды КПСС были безуспешны, так он и не получал повышения, пока в одной из своих речей М.С.Горбачев не остановился на передаче, которая тогда занималась самодеятельным автомобилестроением. После речи генсека питерским молодым инженерам Д.Парфенову и Г.Хаинову дали КБ, а Володе - премию Ленинского комсомола и... должность редактора-консультанта.

Правда, до последнего момента было неясно, что Володя сделает с премией, с его непредсказуемым характером ждать можно было все что угодно. На пятый день после серьезной операции он мог в пижамной куртке удрать на монтаж передачи, мог уснуть во время скучного интервью прямо в эфире - это не легенда, есть десяток свидетелей, мог в 3 часа ночи позвонить в Москву из командировки на Сахалин с тем, чтобы сообщить, что на Сахалине растут огромные лопухи...

Даже в "молодежке", славной своими розыгрышами, он установил непобиваемый рекорд розыгрыша, "жертвой" которого стала его жена Лиля. Она на протяжении нескольких лет работала в Дели - преподавала язык в тамошнем университете... Вова добыл путевку в Индию, это отдельная авантюрная повесть, и, прибыв в Дели, сел в такси, назвав адрес "Университет", там он выяснил, где живут "рашен тичер" - этим знание языка было исчерпано, но в конце концов Лиля, которая в этот момент рассказывала своим гостям о Москве (дело было на первом этаже), увидела в окне голову любимого мужа, который ласково произнес: "Ку-ку"... Потом был обморок, крики гостей, полиция. Одним словом, розыгрыш удался...

соловьевВолодя все время торопился, может быть, знал, что судьба ему не подарит долгую жизнь. Казалось, что он идет по жизни легко, с улыбкой, ничего особо к сердцу не беря... Увы, все было не так. Он умер от разрыва сердца, едва отметив 50-летие на пороге изменений, которых ждал... 13 лет его нет, и 13 лет нет его передачи... Я не знаю, как бы он вписался в новое ТВ, но и сегодня он был бы лидером, ибо по-другому просто не умел.

 

Анатолий ЛЫСЕНКО

Газета "Культура" №33 (7392) 28 августа - 3 сентября 2003г.

 


 



Сайт создан в системе uCoz